Смешивание синтетического и минерального масла: последствия

Смешивание синтетического и минерального масла: последствия

Смешивание синтетического и минерального масла. Каковы последствия?

Эффект зависит от типов синтетических основ, которые были смешаны с минеральными основами. Полиальфаолефиновые и диэфирные синтетические основы могут быть смешаны с основами минеральных масел, что регулярно делается для создания “смесей” продуктов.

Полиалкиленгликолевые (PAG) основы не следует смешивать ни с какими другими, если только не используются специализированные барьерные жидкости для минимизации несовместимости. При смешивании PAG с другими смазочными материалами обычно возникают сильные негативные реакции (образование осадка и липкого остатка), которые требуют дополнительных усилий для промывки, очистки и устранения.

Даже если базовые типы масла совместимы, существует вероятность того, что присадки, используемые для создания необходимых эксплуатационных свойств, могут вступить в конфликт, что приведет к потере эффективности смазочного материала.

Рекомендуется проводить испытания на фильтруемость, окислительную стабильность, воздуховыделение и деэмульгируемость перед намеренным смешиванием смазочных материалов.

Современные смазочные материалы — это сложные продукты, разработанные для удовлетворения высоких требований к смазке современного оборудования. Старая поговорка “масло есть масло” больше не применима. Смешивание смазочных материалов чревато опасностью —для оборудования, бизнеса и в конечном счёте может привести к серьёзным финансовым издержкам. Если есть сомнения, не стоит смешивать разные смазочные материалы. Если это произошло случайно, проблему следует немедленно устранить.

В самой мягкой форме смешивание различных смазочных материалов может привести к ухудшению характеристик смазочного материала. Смешивание одинаковых по API марок синтетического моторного масла для легковых автомобилей и моторного масла на основе минерального масла не повредит двигатель, но вы потеряете эксплуатационные характеристики, которые вы ожидаете от синтетики. С другой стороны, добавление обычного турбинного масла к противоизносному гидравлическому маслу в гидравлическом насосе может привести к катастрофе. Могут образоваться отложения, которые повысят износ и забьют фильтры.

Добавить комментарий